Weltpflanzenmilchtag (World Plant Milk Day)

Der Weltpflanzenmilchtag (World Plant Milk Day) ist ein internationaler Aktionstag, der jährlich am 22. August dazu anregt, pflanzliche Milchalternativen zu nutzen.

Dabei weckt der Weltpflanzenmilchtag jährlich die Aufmerksamkeit von Millionen Menschen weltweit und trägt dazu bei, den Umstieg von Milchprodukten auf die große Vielfalt pflanzlicher Alternativen zu erleichtern.

Da immer mehr Menschen zu pflanzlichen Produkten greifen, steigt auch die Vielfalt an Pflanzenmilch. Diese reicht von Soja- über Hafer- und Reis- bis hin zu Mandel- und Cashewmilch und wächst stetig weiter.

5 GRÜNDE für Pflanzenmilch


Es gibt zahlreiche Gründe, auf pflanzliche Milch umzusteigen. PFLANZENMILCH IST …

… BESSER FÜR DIE TIERE
Tiere sind intelligente und empfindsame Lebewesen. Die industrielle Milchproduktion löst unermesslichen Stress bei Kühen aus. Aufgrund des enormen Produktionsvolumens müssen sogenannte Milchkühe unangenehme und belastende Bedingungen ertragen, in denen nicht einmal ihre Grundbedürfnisse erfüllt werden. Durch die Umstellung auf pflanzliche Milch wird dieses unnötige Leiden – auch für die Kälber – reduziert.

… BESSER FÜR DIE ERDE
Die Tierhaltung ist einer der Haupttreiber des Klimawandels und verursacht mehr Treibhausgase als der gesamte weltweite Verkehr zusammen. Der Wechsel von Kuh- zu Pflanzenmilch bietet somit eine Möglichkeit, den (negativen) Einfluss der Menschen auf den Planeten deutlich zu reduzieren.

… BESSER FÜR SIE
Studien zeigen immer wieder, dass eine vollwertige pflanzliche Ernährung – einschließlich Pflanzenmilch – gut für die Menschen ist. Eine pflanzenbasierte Ernährung kann Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes, Herzkrankheiten und einige Krebsarten vorbeugen. Kein Mensch benötigt Kuhmilchprodukte, um gesund zu sein.

… BESSERE AUSWAHL
Durch die weltweit steigende Nachfrage nach Pflanzenmilch verändert sich auch der Markt, sodass den Konsumierenden mittlerweile neben Sojamilch Produkte wie Hafer-, Reis-, Mandel- und Cashewmilch sowie viele weitere pflanzliche Alternativen zur Verfügung stehen.

… BESSER FÜR MENSCHEN
Zur Produktion von Pflanzenmilch werden deutlich weniger Anbauflächen und Ressourcen benötigt als zur Produktion von Kuhmilch. Die eingesparten Flächen können für den Lebensmittelanbau für den Menschen anstatt für die Fütterung sogenannter Nutztiere verwendet werden. Der Welthunger könnte dadurch immens reduziert werden.

weitere Informationen: Weltpflanzenmilchtag , Ist Mich Gesund?, Calciumreiche Lebensmittel entdecken, Zustände bei der Kuhhaltung in der Milchproduktion, Alternativen zu Milchprodukten